Kamis, 30 Januari 2014

Diet Berdasarkan Warna

Menurut David Heber, MD, Ph.D., penulis What Color Is Your Diet?, kode warna diet makanan adalah sebagai berikut :

= Merah =
   Contohnya tomat dan semangka. sayuran dan buah-buahan berwarna merah diketahui mengandung likopen, zat yang berperan menjaga kesehatan sel dan mampu mengurangi resiko kanker.

= Jingga =
   Contohnya wortel dan mangga. warna jingga dalam buah dan sayuran menandakan adanya kandungan alfa dan betakaroten. 2 jenis unsur nutrisi ini jika dikonsumsi cukup dapat mengambat pertumbuhan sel kanker.

= Kuning =
   Contohnya jeruk dan pepaya. mengandung vitamin c yang baik untuk melindungi sel tubuh. selain itu juga mengandung betacryptoxanthin, salah satu komponen karotenoid.

= Hijau =
   Contohnya sayuran brokoli, kubis, bok choi serta kubis brussel. warna hijau pada sayuran menandakan kandungan sulforaphane, isothiocyanate dan indoles yang menurut Heber dapat merangsang lever untuk membuat komponen yang dapat memecah unsur kimiawi penyebab kanker.

= Putih Kehijauan =
   Contohnya bawang putih, bawang bombay, seledri dan pir. makanan berwarna putih banyak mengandung flavonoid yang dapat melindungi membran sel.

Tidak ada komentar: